阅读诗歌与散文的关键作文
阅读诗歌与散文的关键在于展开想象,体味意境。
我读了一篇短文《海绵吸水式学风》。
一桶水倒在干沙滩上,水立刻消失的无影无踪,表面湿漉漉的,但是抓一把沙子却挤不出水来,为什么呢?因为沙子并没有真正把水吸进去,而是水顺着无数个缝隙流走了,这只能算过去。这样的沙子再经风吹日晒,就会干燥如故了,这就是沙子吸水的过程。
我们应该提倡海绵吸水的过程。将一块海绵放入水中,再拿出来看时,它已经喝得饱饱的了,用手一捏,就可以挤出许多水来。可见海绵是吸到了水,并且储存起来了。吸得进去要挤得出来,读了书就长了见识,增加了学问,而不能沙子过水似的,看了一遍书却一无所获。
读书学习中,不但要做笔记,而且要勤于思考,善于联想,由此及彼,由表及里,融会贯通,真正掌握了知识,这样读书才会有收获。
我懂得了怎样读书,我要采取海绵吸水式学风,做一个对社会有用的人。