有的人认为,世界上有两种人最痛苦。一种是走在最前面的人,而另一种则是走在最后面的人。可是,我并不认为走在最后面的人最痛苦。
生活速度的加快逼着我们也不得不加快脚步,可是我们为什么不能反其道而行,试着让自己的生活慢下来呢?想想有多少的富士康的员工因为压力而选择自杀。何为压力?不过是人与人相比,落后的那个人感受到的痛苦。生活那么美好,仅仅因为走在别人的后面而选择了最愚蠢的方法。我想,如果他们愿意用乐观的心态面对落后,那么将会有多少的家庭可以继续快乐的日子。为什么什么事总要争第一呢?走在最后的人也许到最后也会一鸣惊人的。别为你的落后感到痛苦,落后只是为了让你更好的前进。
我们常常有这样一种心态:“胜者为王,败者为寇。”难道失败了的人就是最痛苦的人吗?不,不是这样的,看看现在在轨道上行驶的那么飞快的火车。几百年前人们还在马车时代,当时史蒂芬将他第一次发明的火车在轨道上试行,当时一辆马车的速度都超过火车的速度,于是人们各种嘲笑、百般讽刺,认为史蒂芬的火车只是一堆烂铁,可史蒂芬并不认为自己是一个失败者,他并不为失败而感到痛苦。在他的无数次试验下,火车终于问世,在如今高速发展的现代,马车早已不见踪影。试想一下,如果当时的史蒂芬为自己的落后感到失望,痛苦,也许也就不会有现如今的成就。
走在最后的人未必是痛苦的,人生总是要面对大大小小的失败,如果只是因为一次失败而痛苦,因为走在最后而痛苦,那么我们的人生岂不少了很多的乐趣,落后是为了让我们更好的前进。
时间会忘记很多人,但是时间不会忘记那些蓄势待发的人。也许,朴树这个名字很多人是最近才听说的,作为一名歌手朴树的歌真的是少之又少,十年前的一张专辑,现如今的一首《平凡的路》,整整相距十年,十年里朴树应当是走在最后面的人,可他并不为此感到痛苦,而是蓄势待发,等待那个一鸣惊人的机会。落后的人也许是个幸福的人,未必是痛苦的人。走在最后,也许会看到不同于最前面的人的风景。
现在我们是祖国呵护的小树,未来我们将是祖国富强的栋梁。落后是常有的,有时候走在最后面也是不可避免的,如果你现在正走在最后,请不要痛苦,作一个乐观的人,蓄势待发,等待着一鸣惊人。