读书作文400字
记得这样一句话:“为中华之崛起而读书”,想必大家都知道这句话的来历吧!这是周恩来总理说的一句话。他有远大的理想,立志为“中华而读书!”多么有气质的话语啊!最终,远大的理想,也给他了“远大”的成就!
当我看见种种不平等条约之后,咬牙切齿。当我看见巨额赔款时,心如刀割。当我知道鸦片战争的残酷之后,我不仅恨英、法、日、美、俄等侵略国,还恨昏庸无能的清朝!鲁迅不是有一句话吗?“哀其不幸,怒其不争”。后来因为周恩来、毛泽东、孙中山这几位老一辈革命家,不断努力才能让这条中国龙重新腾飞。
祖国的建设需要的是人才,而不是禄禄无为的人,那样只会被社会的发展所淘汰,中国的发展需要的是富强,中华民族的建设需要的是博学多识的人才,中国被帝国主义列强掠夺太多了,这都是因为中国没有科技没有知识没有人才,才能那样的任人宰割,那么中国两字只会在历史书上出现,不管是平凡的人,还是学富五车的人都要凭着自己最大的努力来给富强的祖国增添一份力量,祖国才能强大。
读书不是仅为个人,如果读书全是为了个人利益,那你的人生就没有意义了!更何况是为了某个人。所以说,“为中华之崛起而读书”书好!先让个人富起来,再让祖国富起来,似乎没有可能!想让后人的生活比我们更好,更充足,首先读书为祖国。好好读书!有了强的国,才有富的家!国领民富,家富。