故乡的味道作文
一阵风,吹落了一片绿叶,带来了一个深秋季节,也带来我浓浓的思忆。
时光流逝,我在恍恍惚惚中成长,望着天空中似曾相识的那一片云彩,轻轻地唤起我深 埋在心中已久的乡情
捧起一掊乡土,浸着母亲的气息,香醇浓韵。我在农村里长大,是农民的儿子。即使现在的自己已经远离家乡,迈入繁华的城市,但永远不是融入。
草长莺飞,柳吐嫩绿,是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的独属。又是谁有着奔跑在田间的美丽姿态?手里携拽着成团的线卷,费力却快乐地操控着飞翔在天空中的纸鸢,正如自己虽然已经离开了故乡,但始终没有脱离家的脉动,没有摆脱对家的那根情丝。每每这个无数次重复出现在自己生命里却又温和柔情季节里的乡土,年轻却稳重,呕心沥血地哺育着一代又一代的人们,是无私?还是问心无愧!天空的颜色是水洗般的蓝,有几朵雪白的云朵静静地漂浮着。有时候天空也会耍耍小脾气,那么任性,却不是无知。弥漫着一层淡蓝色的雾霭,模糊人们前行的视线,却不曾污浊干净的灵魂。蓝天下依旧是深棕色的土地。
夏天时候总会有一片绿色水潭似的枣林,谈到枣林,总会飘起一股莫名的思绪。也就是在这个季节里,稚气未脱依旧顽皮的孩子总会喜欢翘起脚丫,手握一支竹竿,带着恐惧,费力却依旧快乐地“偷打”着别人家刚刚泛红却还未完全成熟的大枣,有时候不得不佩服这群孩子的聪明才智,分工明确,甚至还有“把风”的。当看到枣树主人来的时候,扔掉竹竿,在惊慌中逃蹿,却不是狼狈。那种“逃跑”的速度真的不亚于成人。真正而言,又有多少人去责怪这群活泼孩子?仔细想想,儿时的自己不也曾有过?也曾稚嫩过?
一个个熟悉的深秋季节里的记忆,田地里的麦苗都已经出齐,泛着一层浅浅淡绿,风拂过,掀起一阵波澜,势不可挡。每一次回忆嬉戏在田间的那份自由童趣,心中总会有涌起一种眷恋曾经的味道,甜甜的,而不是现在生活的苦涩。在淡蓝的天空下安静的呼吸着纯净的空气,自然舒畅,和谐惬意。
特殊的季节,总是红、白、黄、蓝,点缀在无边无涯的绿色之间,又有细雨撒过,湿润润,水淋淋,看了总会给人愉快与舒坦的感觉。
乡土,很单调却又魅力不凡,怪不得如今有太多城市人向往乡村,恐怕就是这个道理吧!城市太过拥挤,生活太过奢华,不是淳朴的自己适应的地方
家乡的韵道特殊却浓韵,一直或是永远在自己的心中飘荡。
今年冬天,一定回家,家是血的颜色,火的温度。