经历的作文
这个他,是谁呢?
《中国诗词大会》第二季中,有一个来自辽宁抚顺的青年,他毕业于天津南开大学。本来他可以在天津找到一个十分理想的工作岗位,但他放弃了在都市的生活,回到家乡,照顾自己年老多病的母亲。他的经历让全场的人为之动容。
然而温暖并未就此结束。
当主持人告知他的母亲是癌症晚期,再次住院,他立刻说:“我要回去。”在离场前,他的一席话让人们非常感动,简直是“满座重闻皆掩泣”。至于说了什么,我已记不太清,因为我也被他深深触动了。在他离场时,全场人起立,对他报以最热烈的掌声。
诗词是为了言志咏怀,大多数时候也是为了表达人间赤诚的爱。在他的取舍之间,我看到了人间最赤诚的爱,他真正地回到了诗词中去。
他只是一个普通的辽宁青年罢了。他没有“受任于败军之际,奉命于危难之间”,也没有去赴汤蹈火。但是他给我的触动是远远超过了前二者的,这也不由得引发了我对孝敬父母的深思。
何为孝敬?我以前认为孝敬父母就是尊敬父母。而现在,从他的取舍之间,我才真正明白,孝敬父母真正的含义。孝敬父母,就是当他们在最需要你的时候陪在他们身边;孝敬父母,是回报,是理解,是感恩,是“父母在,子不远游,游必有方”的责任,是“道逢乡里人,家中有阿谁”的一份问候……
不要再哀叹“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。其实,就我现在这个年龄,与父母同处的时间也是有限的。就让我怀着像倒计时那样的心态,孝敬父母,珍惜和他们在一起的时间。
一次转念,一次回首,感谢他,这位辽宁青年,是他,替我找到了爱的真谛;是他,诠释了人间最朴实无华、最赤诚的爱……