走向成功作文
有谁知道喜马拉雅山的皑皑白雪下覆盖了多少登山者的遗体,又有谁知道汪洋大海的波涛下掩埋了多少探索者的残骸?或许我们会说他们是错误的,放弃了安逸舒适的生活,放弃了一帆风顺的人生,却把自己暴露在风刀霜剑的摧残之下,铸成这最终的悲剧。但余秋雨说:“没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有伟大”。
正是因为他们这一次次的错误尝试,才为后来者的成功铺平了道路。如果把人类的探索史比作一座冰山,成功只是那冰山一角,而无数的错误则是水面下庞大的躯体。所以我们应该正视错误,敬畏错误,在一次次不屈不挠的坚持中,从错误走向成功。
没有错误的人生是枯燥无味的。一帆风顺的人生固然让人羡慕,但在这平顺背后是什么呢?是循规蹈矩小心翼翼的行为,是墨守成规不思进取的思想,是一条早已设计好只待走到终点的生命轨迹。唯有如此才能不犯错误,也正因如此,鲜活的灵魂被套上沉重的枷锁,自由的思想被烙上永恒的封印,生命便在庸碌与枯燥中消磨殆尽。相反,那些伟大的灵魂与成功人士,都是在经历无数的错误后绽放绚丽的生命之花。爱迪生在一千多次的错误后找到了钨丝,创造力带给世界光明的白炽灯;神农氏尝百草,经过无数的错误后才找出珍贵的中草药;林肯在一次又一次的错误之后,最终成为美国最伟大的总统之一……他们没有因为害怕错误而止步不前,而是坦然接受了错误。人不怕犯错误,就怕失去了一颗勇敢进取的心,只要坚持前行,终能从错误走向成功。
没有错误的世界是停滞不前的。每一个错误都是打破传统勇于创新的结果,也是新的变革产生的前兆。哥白尼错误的提出“日心说”,但这却打破了教会对人思想的束缚,启发人的思维飞向更遥远的宇宙;“五四”运动中错误地提出了“打倒孔家店”的口号,但这却更有力地推动国人抛弃陈规陋习,接受新思想;哥伦布走上错误的航线,没有到达印度,但却发现了美洲新大陆……历史的道路是曲折的,而世界的发展也是在一个个错误中启开,又在无数人的坚持探索中,从错误走向成功。
朗根尼西说:“不要给我忠告,让我自己去犯错误。”我们在生活中也应正视错误,勇于去犯错误,在无数的错误中感受挑战自我与探索未知的快乐,在常犯错误的人生中领悟曲折有致、变化莫测的生命之美。
因为错误,才会有矢志不渝坚持前行的动力;因为错误,才会有冷静反思醍醐灌顶的欣喜;因为错误,才会有柳暗花明终获成功的幸福。让人们学会享受错误,走出一条从错误通向成功的精彩人生路!